絵のように美しいバロッサ バレーにあるジェイコブス クリークぶどう園には、ワインのすべてがあります。洗練された食べ物とワインがいただけるスポットです。料理教室が開かれており、食べ物に合わせるワインや醸造工程について学べます。ぶどう園を散策して、バロッサで最初にできた商業用ぶどう園の歴史に触れることもできます。自転車を借りるのもおすすめ。お弁当とワイン ボトルを持ってバロッサをサイクリングできます。
1847 年にバイエルンから移住してきたヨハン グランプが最初のぶどうを植えたのが、オーランド ワインとジェイコブス クリークぶどう園の始まりです。オーストラリアで最大のワインと蒸留酒グループの 1 つに成長し、オーストラリア ワインの輸出業者としても最大規模です。1993 年にエクスポーター オブ ザ イヤーに指名され、それ以来、オーストラリア ワインの傑出した国際的な評価に大きく貢献してきました。現在、いくつもの賞を受賞してきたこのぶどう園では、素晴らしいレストラン、料理コース、ワインの試飲、環境にやさしい由緒あるぶどう園のツアーを提供しています。
ぶどうの栽培から醸造までのワイン造りの技術について、フレンドリーなガイドの説明を聞きながら、ぶどう園の中を散策できます。白ワインと赤ワインの醸造方法の違いやジェイコブス クリークのワインが他のブランドと比べていかに品質が優れているかがわかります。ワインの試飲方法を学び、品種の特性について理解します。食べ物に合わせるワインの選び方もわかります。
ビジター センターで食事をいただいたり、屋外の料理教室に使う野菜を菜園で摘み取ったり。味覚を研ぎ澄まして、ワインと食べ物を心ゆくまで味わってください。晴れた日なら自転車を借りて、ご馳走とワイン ボトルを持ってぶどう園からサイクリング開始。ジャック ボブリッジ バイク トレイルを辿ってぶどう園巡り。
ジェイコブス クリークのエコツアーに参加して、時の流れを感じるのもおすすめです。小川のほとりを散策したり、鳥のさえずりに耳を澄ましたり。グランプ家が何世代にもわたって苦労を重ね、現在のぶどう園を築き上げた歩みについて説明してくれます。
ジェイコブス クリークぶどう園はバロッサ バレーにあります。アデレードから車で約 1 時間。駐車場は無料です。ビジター センターは毎日営業。ビジター センターの利用は無料ですが、ツアーとコースはすべて有料です。