死火山の斜面に居をかまえる「クーパー マウンテン ヴィンヤーズ」は、少品種にしぼって印象的なオーガニック ワインを醸造しており、テイスティングも可能です。 ポートランドのダウンタウンから車で 30 分。この家族経営のワイナリーは、オーガニック農法とバイオダイナミック農法でぶどうを育てており、両部門で認定を受けています。ぶどう園の面積は全部で50 ヘクタール。栽培品種は、ピノ グリ、ピノ ブラン、トカイ フリウラーノ、シャルドネとピノ ノワールの 5 品種です。
ピノ ノワールとシャルドネの名声が際立っています。最近では、たるで熟成させたバルサミコ酢の販売を開始。ワイナリーの試飲室で味見することができます。亜硫酸塩無添加ワインは、日頃ワインが苦手な人にもおすすめ。試飲は有料ですが、ワインを購入すると試飲代は無料となります。
夏は毎週金曜日に、地元ミュージシャンたちのライブ ステージをワイナリーが主催します。11 月第 4 木曜日の週末、ウィラメット バレーで開催される「ワイン カントリー サンクスギビング」。100 以上のワイナリーが一般客に門戸を開いて行うこの特別試飲イベントにも参加しています。クーパー マウンテンのオープンハウスでは、目玉の新作試飲会のほか、料理とワインの相性を考えて作られた献立を味わい、ライブ演奏を楽しむことができます。
このワイナリーのオーガニック製法に関心がある場合は、ワインの製造過程やオーガニック製法の利点などをスタッフに尋ねてみてはいかがでしょう。創業者のロバート・グロス医師が、自分の専門医療からオーガニック農業へと関心を移したいきさつなど、ワイナリーの歴史をたどるのもおすすめです。
クーパー マウンテン ヴィンヤーズの営業は、毎日正午から午後 5 時まで。年中無休です。市街と違う雰囲気はカップルにもグループにも魅力的です。