投稿者 : 浩世 デラクーバ、投稿日 2016 年 6月20日

ハワイ島のダイナミックな自然に囲まれた夢のリゾートで極上ディナー ハワイ・フード&ワインフェスティバル・ 春のツアー2

2016年5月に実施された、「ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(Hawai‘i Food & Wine Festival)」の春のツアー。食のサステイナビリティについて考えさせられる奥深き旅の最後に訪れた場所は、ハワイアンから神聖な地として愛されているコハラコーストにある「マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ(Mauna Lani Bay Hotel & Bungalows)」です。

春のツアー1 ハワイ島、驚くべき食材の旅

ハワイ島屈指のリゾート「マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ」

[one_half]マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ[/one_half]

[one_half_last]マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ[/one_half_last]

黒い溶岩の大地を抜けて突如現れる「マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ」は、日常と夢の境目にある、まさにパラダイスのような癒しのラグジュアリーリゾート。エントランスから中に足を一歩踏み入れると階段の下にプールやヤシの木があり、映画のワンシーンのような空間が広がります。時間の流れがゆるやかなハワイですが、ここはさらにのんびりとした時間が流れ、歩くスピードも自然とスローに。

マウナ ラニ ベイ ホテル&バンガローズ

このツアーを締めくくるディナー会場は、ホテルの海側にあるファインダイニング「カヌーハウス」。ビーチに面し、海の向こうに沈みゆく太陽が見えるロマンティックなレストランです。ハワイ島の圧倒的な自然美を体感できるアウトドア席もあり、ハワイらしさを感じる建物とインテリアでアロハな気分も満喫できます。

実はこのレストランは、ツアーに同行したアラン・ウォン氏がシェフとしてのキャリアをスタートした思い出の場所。一流シェフを排出する、ハワイ島きっての名門レストランとあって、料理への期待が高まります。

実力派シェフの独創的なコースメニューに舌鼓

今回は特別にツアーで周った食材を取り入れたスペシャルコースや一品一品料理の味を引き立てるワインもペアリングで用意。

ポークと珍しいつる植物のピピノラを組み合わせた前菜

コースのスタートは、やわらかなポークと珍しいつる植物のピピノラを組み合わせた前菜から。豚肉の脂身をそいだ代わりにカリカリのチチャロンがトッピングされ、おもしろい食感。ほんのり甘味のあるピピノラは山菜に近い味わいです。

ニョッキ

前菜の次は「ビッグアイランド・アバロニ」のアワビと紫芋のもっちりした食感のニョッキ。料理に使われるあわびは、3年の月日をかけて育てられたということをこのツアーで知り、養殖場の人たちの努力の賜物だと思うと美味しさもひとしおです。

料理に華を添える情熱的なサンセット

サンセット

そしてニョッキを食べている頃、沈みゆく太陽が刻々と照らし出す色合いを変え、ディナーに華を添えます。料理はもちろん、海の向こうで繰り広げられる天体ショーに目が釘付け。ビーチに宿泊者たちも大勢集まり、飽きることなくオレンジと赤の何とも言えないとろけるような1日の終わりを見届けます。

サンセット

日が沈んだあとも、このイベントに取材で参加していたカメラマンたちに「2度目のサンセットもチェックしないと」と言われて水平線を見ていたら、周りが暗くなった分さらに太陽の光の色が際立ち、こっくりとした幻想的な空の色に。サンセットは2度楽しめるものなのかと感心していると、タイミング良くメイン料理の登場です。

ショートリブ

メインは香り豊かなキアヴェの木でスモークしたリブアイとカレカレと呼ばれるフィリピンの煮込み料理風のショートリブ。サイドにはバナナリーフに包まれたガーリックライスが添えられ、アジアのとの関係性の深いハワイの食の多様性がうかがえます。デザートはアイスクリームとフリカケ、あられ、シーソルトの組み合わせがユニークなハリケーンサンデー。ポップコーンとあられ、フリカケを混ぜたハリケーン・ポップコーンというハワイ独特のお菓子からインスパイアされたデザートです。ロコのお気に入りの味が洗練されたデザートにアレンジされ、口の中を美味しくクールダウンしてディナーは終了。美食と美酒、サンセット、ライブミュージックに酔いしれる「カヌーハウス」での食体験は、一生忘れることのできない思い出になりそうです。

2016年はハワイ島、マウイ島、オアフ島で開催されるハワイ・フード&ワインフェスティバル

ハワイ・フード&ワインフェスティバル

一皿の料理を作るため、背景に秘められたストーリーをなぞっていく今回のようなツアーは、ハワイ・フード&ワインフェスティバルの初の試みだったそうですが、結果は大成功。今後もいろいろな食のイベントを展開する予定で、ますますその動向に目が離せません。2016年のメインイベントは、10月14日(金)からハワイ島、マウイ島、オアフ島で開催予定。世界各国のスターシェフがハワイに集結し、地元産の食材を使用した美味なる料理を披露。ワインのマッチングも堪能できるうえ、生産者と消費者をつなぐ貴重な場としても年々注目を浴びています。イベント参加を目的のひとつとして、旅の計画を立ててみてはいかがでしょうか?

ハワイ・フード&ワインフェスティバル(Hawai‘i Food & Wine Festival)
公式サイト(英語):http://www.hawaiifoodandwinefestival.com/
イベントの詳細やチケットの購入はウエブサイトから

 

[button style=’blue’ url=’www.expedia.co.jp/Hawaii-Hotels.d180074.Travel-Guide-Hotels’ icon=’entypo-home’ fullwidth=’true’]ハワイ島のホテルを探す[/button]

[button style=’blue’ url=’https://www.expedia.co.jp/Cheap-Flights-To-Hawaii.d180074.Travel-Guide-Flights’ icon=’entypo-flight’ fullwidth=’true’]ハワイ島への航空券を探す[/button]

[button style=’blue’ url=’https://www.expedia.co.jp/Hawaii.d180074.Travel’ icon=’entypo-info-circled’ fullwidth=’true’]ハワイ島の旅行・ツアーを検索[/button]