投稿者 : エクスペディア 編集部、投稿日 2015 年 1月6日

トルコに行ったらこのコンビ!一番人気のビールとおつまみを押さえよう

美しいエーゲ海と地中海に囲まれ、アジアとヨーロッパの間に位置するトルコ。双方の要素が交じり合い、独特の文化が育つ異国情緒あふれる国です。モスクや古代都市の遺跡など歴史的な遺産と、カッパドキアの岩窟群や石灰棚などの自然遺産が数多く存在し、日本人にも人気の観光地でもあります。そんなトルコは、国民の99%がイスラム教とも言われるイスラム国家。「お酒は飲めないの?」というと…とんでもない!トルコ人はビールが大好きです。というのもトルコでは“政教分離”の原則が取り入れられているためで、街中でも普通にお酒を楽しむことができるのです。

古代都市の名前にちなんだ、トルコの人気No.1ビールは…

さて、そんなビール大好きのトルコ人に愛されるトルコのビールと言えば「EFES BEER(エフェス ビール)」です。トルコ西部の古代都市“エフェソス”に由来した名前で、トルコの美しい景色に映える真っ青のラベルは、街中どこへ行っても見かけることができます。トルコで育った良質な麦芽を100%使用したビールの味わいは、苦みが少なくすっきりと軽い後味で食事のお供にもピッタリ。トルコの国民的ビールであると同時に、ヨーロッパをはじめ世界中に輸出されるトルコを代表する世界的ビールなのです。
トルコ エフェス ビール

トルコのおつまみは、やっぱりケバブ!

[one_half]トルコ ケバブ[/one_half]

[one_half_last]
エフェス・ビールを手にしたら、おつまみにはもちろんケバブ!日本でも人気なのは、味付けをした大きな肉の塊をローストし、それを薄くそぎ落としたものと野菜を一緒にサンドウィッチにした“ドネルケバブ”。本場トルコでももちろんいただくことができますが、トルコのレストランで最も一般的なのは、味付けした肉を串刺しにしてバーベーキューのように焼いてお皿に盛りつけたもの。しっかりと味のついた香ばしい肉に、ビールがすすみます![/one_half_last]

ケバブって何肉?色々ある、ケバブの種類

[one_half] ところで「ケバブの肉は何肉?」と思われる方もいるかもしれませんが、ケバブとはこの地域で用いられる肉を調理していただく料理の総称で、肉の種類は決まっていません。イスラム教のトルコでは羊であることも多いですが、鶏肉や牛肉の場合も。食べ方もヨーグルトを添えたり、つくねのようにしていただいたりと様々ですので、色々とトライしてみましょう。[/one_half]

[one_half_last]トルコ ケバブ[/one_half_last]

それではみなさん、シェレフェ(乾杯)!

 

[button style=’yellow’ url=’https://www.expedia.co.jp/Istanbul-Hotels.d178267.Travel-Guide-Hotels’ icon=’entypo-home’ fullwidth=’true’]イスタンブールのホテルを探す[/button]

[button style=’yellow’ url=’https://www.expedia.co.jp/Cheap-Flights-To-Istanbul.d178267.Travel-Guide-Flights’ icon=’entypo-flight’ fullwidth=’true’]イスタンブールへの航空券を探す[/button]

[button style=’yellow’ url=’https://www.expedia.co.jp/Istanbul.d178267.Travel’ icon=’entypo-info-circled’ fullwidth=’true’]イスタンブール旅行・ツアーを検索[/button]