歴史的建造物の中にある家族経営のカフェで、煎りたてのコーヒーの香りに包まれて一日を始めましょう。濃厚な地元産のコーヒーと粉砂糖入りのお菓子を味わいながら、プエルトリコの田舎で採れた豆がどのようにしてカップに注がれるのかを聞いてみましょう。
旧市街の人気屋台では、香ばしい具を詰めたサクサクのエンパナーディージャを味わうことができます。プエルトリコのフリトゥーラを象徴するもので、地元の人々には外出先で食べるスナックとして好まれています。
次に、ピニャ・コラーダ発祥の地では長蛇の列をスキップ。パイナップル、ココナッツ、ラムのトロピカルなブレンドに乾杯。
昼食は家族経営のレストランで、プエルトリコの代表的な郷土料理であるモフォンゴをどうぞ。モフォンゴは、つぶしたプランテーンと柔らかい肉や野菜で作ります。ボリューム満点で味わい深く、サンファンに来たらぜひ食べてほしい一品です。
その後、フローズン・スイーツをどうぞ。様々なトロピカル・フレーバーのアイスキャンディーかシャーベットのどちらかをお選びいただけます。この小さなお店は、10年以上にわたって職人技のフローズン・スイーツを提供しており、島の地元農家からフルーツを仕入れています。
最後に、女性が経営するビーントゥバー・チョコレートの店へ。この魅惑的なチョコレートは、地元産のカカオを使用しています。ホットココアを飲みながら、自家製ケーキをどうぞ。
最大12名までの少人数制で、地元ガイドが同行するため、美味しいものを食べるだけでなく、オールド・サンファンを忘れられないものにしている物語や歴史、人々と触れ合うことができます。