美食の旅はトリノの歴史的中心部から始まります。地元ガイドの案内でピエモンテの地域や文化を学びながら、狭い通りを散策しよう。
興味深い歴史を持つ地元のインゴット・チョコレート、ジャンドゥイオットを味わおう。ナポレオンによる大陸封鎖の結果、ジャンドゥイオットが生まれたという伝説?カカオは高価な高級品と考えられていたため、この地方の多くのショコラティエは、カカオの一部をこの地方の丘陵地帯に豊富にあるヘーゼルナッツに置き換え始めた。
ピエモンテで “グラス “を意味するビチェリンは、18世紀のババレイサという飲み物から生まれた地元のノンアルコール飲料で、コーヒー、チョコレート、ミルククリームで構成され、丸い透明なグラスで提供される。
ワインとともにヴィテル・トンネを味わう。ヴィテル・トンネという言葉はピエモンテの方言に由来し、アンチョビソースをかけた肉料理を指す。この料理の起源は謎に包まれているが、中世には法外な値段だった塩の代用品として、リグーリア近郊産のアンチョビが広く使われていたことが知られている。
最後に、地元のおいしいチーズの数々をご賞味ください。その多くは、原産地呼称保護(DOP)の認定を受けています。