ホログラフィックシアターでは、チョコレートの世界から様々なゴーストが登場し、チョコレートの始まりから終わりまでのストーリーを語ってくれます。カカオがヒスパニョーラに届き、世界へ旅立つまでの道のりをご紹介します。次に、カカオ農園では、カカオの実を試食し、本物の森の中にいるような感覚を味わうことができます。発酵室に向かうと、ガイドが発酵と乾燥のすべての工程と、高品質のチョコレートを作るための重要性を教えてくれます。
その後、センサリールームに案内され、素晴らしいチョコレートを構成する各材料について、五感を使うことに挑戦します。正解すると、KahKowオーガニックチョコレートのさまざまな割合のチョコレートを試食できるチャンスがあります。最後に、スペインパティオのガラスボックスで、ツアーガイドが工場内のすべての機械がどのように動いて最終製品を製造しているかを説明します。
ツアーの最後にオプショナルワークショップを追加することで、よりグレードアップした体験ができます。ソープワークショップでは、ラ・エスメラルダで働く人たちが作ったカカオバター配合のオリジナルソープの作り方を学ぶことができます。お好みのアロマで特別感を演出しましょう。また、「チョコレートワークショップ」を選んで、自分だけのチョコレートバーを作ることもできます。