料理体験は午後5時に開始し、その時点でガイドがホテルなどご希望の場所にお迎えにあがります。ここから最初の目的地は屋上のバーで、絵のように美しい夕日を眺めながらビールを楽しむことができる。
その後、私たちのグループは、かつてレンジャーが身を隠すために作られ、1968年に独立記念宮殿を攻撃するために使われた武器庫に移動する。
その後、グエン・ティエン・トゥアット通りに立ち寄る。ここは、ベトナムのさまざまな地域から集まった住民で構成されている。このため、その料理は徹底的に魅力的で多様性に富んでいる。それに続いて、地元の人々の生活様式やこの地域の歴史など、建物にまつわる様々な話を聞きながら散策し、理解を深めます。
その後、サイゴン最大の花市場へと車を走らせる。ここで売られている花はほとんどがベトナム各地のもので、ホーチミンの有名な卸売市場でもある。ライスペーパーにシコエビ、豚肉、ネギ、チーズ、卵など、たくさんのトッピングをのせて焼いたライスペーパーを楽しむ。その後、肉の串焼きと地ビールを楽しむ。
次の目的地は地元のクラフトビール・パブで、ガイドがクラフトの話をしながら、奇妙で奇抜な名前のユニークなビールが醸造されているベトナムのトロピカル・フルーツ・ビールを味わう。ここでは、ベトナム人がビールを味わう方法を目の当たりにし、ベトナムで人気のビール銘柄も紹介される。
最後に立ち寄る地元のレストランでは、地元のスパイスをふんだんに使ったエビの塩漬け、タマネギとショウガを使ったイカの蒸し物、ベトナムの典型的な地ビールなど、さまざまな料理を楽しむことができる。
その後、ガイドがホテルまでお送りします。