ドミニカン・フレーバーツアーは、タバコの葉が畑からプレミアムハンドメイドシガーのパッケージになるまでをたどるシガー工場の詳細なツアーから始まります。工場に入ったら、ツアーガイドがベガフィナ・プレミアム・ハンドメイド・シガーを作るために使用される、この地域一帯のさまざまな種類のラッパーとフォルダーをすべてお見せします。葉巻の製造工程をたどり、グループ分け、圧延、そして最終的な梱包施設まで、スタッフが懸命に働く姿をご覧いただけます。ツアーの最後には、最高級のベガフィーナ葉巻やその他の世界的に有名な銘柄が揃うメガ葉巻店を訪れます。
その後、広場を離れることなく、チョコレート工場chocopuntoを訪問し、優れた品質のチョコレートの製造に必要な各工程をガラス越しにライブ観察する予定です。試食コーナーでは、チョコレートのほか、スピリッツ、パンチ、カカオを使ったアイスクリームなどの試食ができます。
驚異の洞窟の探検を続け、そこにある驚くべき岩の造形に思いを馳せます。地質学的な形成では、サンゴの地層と更新世末期に生息していた動物が優勢です。
また、約800年前にこの洞窟に住んでいたタイノ・インディアンが作成した何百ものペトログリフ、絵文字、彫刻を鑑賞することもできます。しかし、発掘調査の結果、4000年か5000年前にさかのぼる考古学的遺跡や人骨が見つかっています。
ツアーはロン・バルセロ歴史地区へと続き、熟成庫を見学し、熟成庫の豊かな香りに浸り、樽の場所を発見します。ここでは、工場で毎日行われている精製と包装の工程を見学することができます。体験の仕上げとして、好奇心を呼び覚まし、発見の雰囲気に包まれるような作品やオブジェが置かれた、古代と現代の全く折衷的な環境に身を置くことができます。加えて、この体験のおいしい思い出ができるよう、同社の製品やさまざまな販促グッズを購入する機会もあります。