ボルドーを出発し、ワイン産地グラーヴへ。
ボルドーの南に位置するこのワイン産地は、ボルドーの原産地として知られています。ここはちょうど2000年ほど前、ローマ人が初めてブドウを植えた地域です。この地域の名前は、墓や石の深い層が見られる土壌に由来しています!
このグラーヴとソーテルヌのパーソナライズド・ツアーで最初に立ち寄るのは、グラン・クリュのシャトーを訪問し、ワインをテイスティングする地元の農園です。こちらでご予約を承っております。シャトーでお出迎えし、厳選されたドメーヌの様々なヴィンテージを見学、試飲していただきます。
ボルドーのワイン生産地ペサック・レオニャンの発見
以前はグラーヴの一部でした。高品質の赤ワインと白ワインを生産していることが認められ、この地域は1987年に共同アペラシオンに認定されました。ペサック・レオニャンの赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランをベースにしています。この地で生産される白ワインは、一般的にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンを使用しています。
土壌は、砂利、石、砂が主体のグラーヴ地方によく似ています。ワイン産地に到着後、厳選されたワイナリーに立ち寄ります。
昼食後、ボルドーのソーテルヌ地方を訪問
ソーテルヌは、高品質の甘口白ワインの産地として有名です。この地域で最も有名なワイナリーは、1855年のボルドーワインの格付けでプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされたシャトー・ディケムです。
午後は、ワインツアーでソーテルヌ地区の最も有名なワイナリーを訪れます。到着後、施設を見学しますが、最も重要なのは、他のワインとは全く異なるワイン製造工程を理解することです。
見学と試飲の後、ボルドーへ戻ります。