チョコレート博物館(Le Musee Gourmand du Chocolat)では、1,000点を超えるチョコレート関連の品々を見て、カカオ豆にまつわるあらゆるものへの情熱を満喫してください。セルフガイドのツアーでは、ライブのデモンストレーションや、さらに重要なこととして、テイスティングが行われます。宝探しなど、小さなお子様も楽しめるアクティビティが用意されています。
オルメカ族、マヤ族、アステカ族から始まったカカオ豆の4000年の歴史を、2,789平方フィート(850平方メートル)の広さを持つ博物館の展示と実演で紹介します。カカオが神秘的な儀式に使われたことなど、古代文化でカカオが果たした重要な役割について学びます。
1500年代、アステカの皇帝モンテスマがヨーロッパにカカオを持ち込んだのが始まりです。クリストファー・コロンブスは、ヨーロッパ人として初めてチョコアトル飲料を口にしたが、気に入らなかったため、チョコレートにはほとんど関心を示さなかった。幸運なことに、彼はヨーロッパ人で最後に試したわけではありません。
近代に入り、チョコレート製造工程が合理化され、チョコレート取引の変遷を目の当たりにすることができます。チョコレートの魅力である光沢のある外皮の秘密を知ることができるバーチャルデモンストレーションや、その場で作られたチョコレート製品の試食ができます。
コスタリカ産チョコレートのミルキーな滑らかさ、ペルー産チョコレートの極上の口溶け、バヌアツ産カカオ豆の甘い香りなど、さまざまなチョコレートをお楽しみください。チョコレートが健康に良いということを知ることができます。その後、ミュージアムショップで書籍やお土産、チョコレート関連商品などをご覧ください。