ライセンスを持ったツアーガイドと合流し、ナポリの街の狭い通りを2時間のガイドツアーをお楽しみください。ジェス・ヌオーヴォ広場(Piazza del Gesù Nuovo)、スパッカナポリ地区(Spaccanapoli)(街を2分する複雑な通り)、ダンテ広場(Piazza Dante)を訪れる。ガイドの説明を聞きながら、屋台の味を楽しむ。
ガイド付きのウォーキング・ツアーでは、ピッツァ・ア・ポルタフォリオ(マルゲリータを財布のように折りたたんだ小さなピッツァ)、パンザロット(揚げたジャガイモにモッツァレラチーズをかけたもの)、フリッタティーナ(ソース、豆、パスタが入った小さなオムレツのようなもの)といった典型的なナポリの屋台料理を味わうことができる。
ナポリでは、ストリートフードは他の都市とは違う。ストリートフードはジャンクフードと同義ではない。ここでは、屋台料理は料理の芸術であり、塩辛さを味わった後は、スフォリアテッラ(リコッタチーズ、砂糖漬けフルーツ、セモリナ入りのお菓子)やババ(ラム酒入りの有名なお菓子、時にはチョコレートやパンナ入りのお菓子)のようなデザートを、無類のナポリ風エスプレッソ(本物のコーヒー)と一緒に味わうことができる。ちなみに、ガイドに「カフェ・ソスペーソ(中断されたコーヒー)とは何か」と尋ねると、面白い逸話がある。