ヒエルベ・エル・アグア(Hierve el Agua)、ミトラ考古学ゾーン(Mitla Archaeological Zone)、本場のメスカル体験など、オアハカの宝を巡る思い出に残るプライベート・ガイド・ツアーに出かけましょう。一日の始まりは、石化した滝とミネラル豊富なプールで有名なヒエルベ・エル・アグアへの早めの出発です。早めに到着すれば、混雑や真昼の暑さに悩まされることなく、静かな美しさを満喫し、息をのむような写真を撮ることができます。
次に、オアハカで最も重要な遺跡地帯のひとつ、ミトラへ。複雑な石造りのモザイクと建築で知られるミトラは、この地域の古代サポテカ文化を垣間見ることができます。ここでは、古代の遺跡の間を歩いたり、神聖な墓を探検したり、この神聖な場所の魅力的な歴史について学んだりする時間があります。ガイドがミトラの豊かな過去と文化的意義について洞察し、オアハカの歴史とのつながりを深めます。
ミトラを散策した後は、「メスカル世界の首都」とも呼ばれるサンティアゴ・マタトランの中心部へ。この小さな町は、メスカル作りの技術が代々受け継がれてきた伝統的な蒸留所で有名です。野生のアガベからメスカルを製造する家族経営の蒸留所を訪れ、何世紀にもわたって磨き上げられた知識と方法でメスカルを製造します。この訪問では、メスカル作りの全工程(地下ピットでのリュウゼツランのハートの焙煎から銅製蒸留器での蒸留まで)を見学し、伝統的な技術を守ろうとする一家の献身について学ぶことができます。ここでのテイスティング・セッションでは、滑らかなものからスモーキーなものまで、様々な種類のメスカルを試飲することができます。
蒸留所見学の後は、青々としたマゲイ畑に囲まれた野外でオアハカの伝統的なランチをお楽しみください。メメラスという分厚い手作りのコーントルティーヤに豆、チーズ、サルサをのせたものや、トラユーダという大きなカリカリのトルティーヤにリフライドビーンズ、フレッシュチーズ、肉や野菜をのせたものなど、地元の名物料理もあります。どの料理も地元産の新鮮な食材を使っており、オアハカの豊かな食の伝統を本格的に味わうことができます。メスカル、プルケ、ココナッツやコーヒーなどの風味を効かせたメスカル・クリームの試飲をお食事と一緒にどうぞ。
このプライベート・ツアーは、オアハカの自然の美しさ、古代の歴史、活気ある食文化を最大限に組み合わせ、発見、味わい、本物志向に満ちた1日を演出します。オアハカの隠れた魅力を自分のペースで体験したい旅行者に最適な、ヒエルベ・エル・アグア、ミトラ、サンティアゴ・マタトランを巡るこの旅は、生涯忘れられない思い出をお約束します。