最少催行人数2名のシェアツアー。
オアハカのダウンタウンからわずか17キロのところにあるエトラ渓谷に向かいます。まず、サン・アグスティン・エトラにある旧水力発電所を訪れます。ここには、木の皮、枝、花、顔料、綿など、この地域で採れる天然繊維を使って紙を作る協同組合があります。このワークショップでは、ノートやハンドメイドのペーパージュエリーなどの販売も行っています。
また、サン・アグスティン芸術センター(通称CaSa)も訪れます。CaSaは、その建築と現代アートの展示で知られる謎めいた建物です。1883年に設立され、原綿織物を製造していた壮大な「ラ・ソレダ・デ・ヒラドス・イ・テヒドス元工場」は、その建築と現代アートや文化の展示で象徴的な存在です。
そして最後に、独特の食感と風味を持つチーズ、ケシージョの秘密を発見してください。世界中のチーズの中でも、このチーズはオアハカ産で、ケシージョやレケソンも作っているチーズ生産一家の中で作られています。これがエクスカーションの最終パート。