この体験ツアーでミコニンの農業生活を垣間見よう。島の農業の歴史を学び、地元のスナックを試食し、農作業に参加する。 ホテルから車で島の中央を横断し、アノメラ村へ。 その後、400メートルほど歩いてミコニアン農場に行く。農場の管理人が出迎えてくれる。敷地内を見学し、農場の歴史や運営方法について話を聞くことができる。
伝統的なラキを飲みながら、伝統的な石造りのシートに座ってくつろぐ。島の農業、家畜、作物の歴史について詳しく知ることができる。パン、トマト、コパニスティ、キュウリ、貧乏人のブラックオリーブからなる農家の軽食を楽しむ。
季節によって菜園で採れたものを切って味わう。農作業に参加したい場合は、管理人が適切な道具と手順を教えてくれる。 庭の掃除や草取り、庭やブドウ畑の剪定、動物の掃除や水やり、餌やりなどの仕事もある。農作業に関わりたくない人は、その代わりに自由な時間を持つこともできる。