パルメザンの素晴らしさを紹介するこのツアーは、ボローニャ駅からスタートします。ボローニャからパルマまでの往復列車のチケットをスタッフがご用意します。パルマに到着したら、パルマ駅の外でスタッフと合流します。
私たちのミニバスやバンにお座りください。最初の訪問先はパルミジャーノ・レッジャーノの生産者で、パルミジャーノ・レッジャーノの加工工程を直接見学することができます。
ツアーは酪農場から始まります。いわゆる “カルデレ “と呼ばれる部屋で牛乳を煮込み、そこからパルミジャーノ・レッジャーノの車輪を取り出します。
その後、パルミジャーノ・レッジャーノの塩漬け室と熟成庫を見学し、同コンソーシアムの専門家たちが行っているように、パルミジャーノ・レッジャーノを “打ち負かす “作業を体験することができます。
ツアーの最後には、様々な年代のパルミジャーノ・レッジャーノを、典型的なマスタードと地元の赤ワインと共に試食します。
その後、有名なパルマの生ハムが生まれる生ハム工場へ。
見学は、新鮮な豚肉が加工され、パルマ産生ハムに最適な脚肉のみが選別される部屋から始まります。
その後、熟成庫で “スグナトゥーラ “の説明を受け、見学者の立会いのもと、パルマ産のハムを “試食 “し、そのアロマを発見し、美味しさを評価します。
最後に丘で採れた生ハムとワインを試飲し、市内に戻ります。