コルディジェラ・セプテントリオナルの木陰にあるハシエンダ・ラ・エスメラルダで、ドミニカ共和国オリジナルのカカオ農園を見学し、チョコレートへの情熱を満喫しよう。
カカオの苗木を蒔くところから始まり、高品質のカカオを作るために必要な各ステップを専門ガイドが案内してくれる。カカオの収穫、カッティング、カカオポッドの中の粒の抽出について学ぶ。最終的なチョコレートの品質を決定する要素である発酵と乾燥のポストハーベスト工程を続ける。
ドミニカ共和国の生態系と、最高品質のチョコレートを作るための上質なカカオの栽培に最適な条件を備えている理由について学ぶ。その後、ラ・エスメラルダ・チョコレート工場を見学し、さまざまなチョコレートの香りに誘われながら、私たちが大好きなチョコレート・バーの製造工程を見学する。自分で作るチャンスもある。
最後はカカオの木に囲まれ、軽快なカリブ音楽を聴きながら極上のドミニカ風ランチを楽しむ。