グレンゴイン蒸留所とディーンストン蒸留所の入場料はツアー料金に含まれています。
ハイランド地方の端まで足を伸ばし、スコットランドの田園地帯を味わいましょう。この1日ツアーでは、スコットランドで最も愛されている蒸留酒ウィスキーの蒸留工程を見学し、歴史や建築の要素も取り入れて、スコットランドの豊かな文化にどっぷりと浸かります。
エジンバラを出発し、フォース・ロード・ブリッジ(Forth Road Bridge)を渡り、印象的な街スターリング(Stirling)へ。キャンプシー・フェルズのそばを通り、緑豊かな山々の景色を楽しみながら、知識豊富なガイドからスコットランドの伝統に関する話を聞きましょう。
最初に立ち寄るグレンゴイン蒸留所* では、1833年以来、ローランド地方で熟成させたハイランド産シングルモルトウイスキーを生産しています。ダムゴインの険しい丘の下の風光明媚な場所に位置するこの場所は、蒸留について学び、スコットランドで人気のスピリッツを樽から直接試飲するガイド付きツアーに参加するのに最適な場所です。
トロサック国立公園を抜け、スコットランド最大の淡水湖であるローモンド湖のほとりへ。地元のパブで国民食のハギスを食べたり、地元のエールを試飲したり、湖畔を散策したりと、自由な時間をお楽しみください。
国内で最も持続可能な蒸留所のひとつであるディーンストン蒸留所では、ガイドツアーに参加。この建物がかつて綿工場として使われていたことを知り、水を動力とする環境に優しい蒸留工程について学んでください。ディーンストン山脈の自然に育まれた風味をご堪能ください。
*グレンゴイン蒸溜所は2025年6月25日から8月1日までの間、「サイレント・シーズン」に入ります。歴史的な敷地、古い貯蔵庫、第1倉庫を見学し、ウイスキーの試飲もできます。