この半日ツアーでは、ラオスの美しさを、その特別な味覚を通してお楽しみいただけます。このツアーに参加すると、地元の市場でラオスの伝統的な食材を実際に学ぶことができます。さらに、典型的なラオス伝統料理の作り方を学び、ラオス料理の習慣や風習について理解を深めます。
この料理教室は、朝クラス(9.00-13.00)と夜クラス()の2つの時間帯があります。15.00-19.00.
出発時間には、ホテルのロビーまで英語ガイドがお迎えにあがります。その後、車かトゥクトゥクでローカルマーケットに行くのはオプションです。ここでは、市場で新鮮な食材を探したり、これから始まる料理レッスンで使う食材について学んだりします。代表的な肉や野菜、パデック(魚醤の発酵食品)など、地元の人々の毎日の食事に使われる乾物など、地元の特産品を見学します。新鮮な食材と、興味をそそるような、そして見慣れない味に感動することでしょう。
伝統的な調理器具を使い、様々なラオス料理を作ります。
ラオスの重要な料理であるもち米(カオニャオ)の作り方をマスターします。タムマクン(パパイヤのピリ辛サラダ)、ピンガイ(鶏肉のバーベキュー)、モクパー(魚のバナナの葉蒸し)、ジョウマクリンまたはジョウマッケア(トマトまたはナスのディップ)など、それぞれの料理の作り方を料理の先生が教えてくれます。
マンゴーやバナナをバナナの葉で蒸したもち米と一緒に食べる本格的なデザートで、体験レッスンは終了です。
レッスンの後は、ラオスビールやノンアルコールドリンクを買って、メコン川沿いの村の美しい景色を眺めながら、木陰のマンゴーの木の下でランチをお楽しみください。