シャトーヌフ・デュ・パプ・ワインツアー
シャトーヌフ・デュ・パプのアペラシオンは、1936年にフランス初のAOCワインとして認定された6つのうちの1つです。ローマ人によって植えられたブドウ畑は、14世紀にアヴィニョンに滞在していた教皇たちによって拡張され、発展しました。
1314年、初代アヴィニョン教皇クレメンス5世は、シャトーヌフ・デュ・パプの特別な土壌を発見しました。彼の後継者であるヨハネ22世が彼を支援し、ブドウ畑が本格的に軌道に乗り、“コムタット “の国境を越えて名声が広まったのは、彼の治世中のことでした。
アヴィニョンの司教であったジャック・デュエスは、1316年にクレメンス5世の後任として教皇ヨハネ12世に選出されました。彼は定期的に “北の “ブドウ畑のワインを飲み、ブドウ栽培の改善に尽力しました。
教皇は、廷臣、おべっか使い、たかり屋を阻止するために市内から十分離れた場所を探しました。アヴィニョンとオランジュのほぼ中間に位置するローヌ渓谷を見下ろす丘の上に理想的な場所、シャトーヌフが見つかり、この地域は彼の直轄地となりました。
この有名なワイン生産地に到着したら、村と、ローマ教皇がこの地域に滞在していた時の夏の離宮であった古城を発見してください。ここでは、息をのむような渓谷のパノラマビューをお楽しみいただけます。
地元ワイナリーでの午前中のワインテイスティングセッション
シャトーヌフ・デュ・パプのワインは、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルなど、さまざまな品種を主体に造られるフルボディの赤ワインでよく知られています。
村に到着後、地元のワイナリーで地元のワインを試飲します。その後、14世紀の古い教皇のセラーでシャトーヌフ・デュ・パプのワインツアーをお楽しみください。ご希望に応じて、ガイドがご案内する地元のワイナリーでさらにワインを試飲することも可能です。
地元ワイナリーでの午後のワインテイスティングセッション
昼食後、2回目のシャトーヌフ・デュ・パプのワイナリーツアーをお楽しみください。このユニークなドメーヌの歴史を聞き、施設を見学し、ドメーヌのワインのコメント付き試飲に参加します。この機会に、ワイン造りのプロセスや、可能なさまざまなブレンドについて、そして何よりも、この特別なワインを造るために使用できる幅広いブドウ品種について尋ねてみてください。