近代的なハニアの町の中心部に集合場所を決め、クレタ島の味覚の体験を始めます。最初の訪問地として、フレッシュチーズの軽い塩味と砂糖の風味が非常にサクサクした薄い生地の層と組み合わさった有名な伝統的なブガツァを試食します。もちろん、この典型的なハニアの朝食にギリシャの伝統的なコーヒーは欠かせません。
そうすれば、私たちはハーブの楽園にいることに気づくでしょう。地元のハーブの専門家が、クレタ島の山々で採れる様々な種類のハーブを紹介してくれます。マロティラ、フリスコーニ、ディクタモ、セージ、シナモン、蜂蜜、オイル、豆類はすべて有機栽培で、クレタ島でのみ生産されています。
市長に会うためではなく、地元の家族経営の伝統的な “カルツォーナディコ “を見学するためです。カルツォーニ(kaltsouni)」とは、チーズや青菜、またはその混合物を詰めてオーブンで焼いたり揚げたりした、伝統的なシート入りの小さなパイのようなもの。甘く香ばしい料理が私たちの舌を刺激します。
そして今、クレタ島で生産されるすべての種類のチーズを試す時が来ました。伝統とコンテンポラリーの融合が、私たちに究極の味を与えてくれるのです!次はクレタチーズの世界へ。この小さな店は、地元ではよく知られたチーズ工場の支店で、私たちにその味を披露してくれます。伝統を守りつつも近代的な設備で作られた様々な種類のチーズを試食します。
この時点で休憩が必要なので、ハニアの旧港まで行き、海のそばを散歩しながら、この街の歴史についてお話しします。
その後、プラタナスの木陰で、ハニア南部、スファキア地方の同名のパイや有名なダコス料理をお楽しみいただきます。
絵のように美しい路地を通り抜け、少し歩いた後、ギロスとビールを楽しみます。伝統的なスブラキを食べずにギリシャを去るべきではありません!
ルークマデスをご存知ですか?
もしそうでなければ、口の中で爆発するような風味をお楽しみください。チョコレートの入った黄金色のボールを揚げ、蜂蜜とゴマをまぶしたもの。もちろん、私たちの美食の旅は、この素晴らしいスイーツに添えられるアイスクリームを見逃すわけにはいきません。