若いパン職人と一緒にパンを作り、ヴィエノワズリー。フランスで最も愛されているお菓子のひとつであるクロワッサンを試食する前に、クロワッサンが巻かれ、折られる様子をご覧ください。
ボルドーを代表するカヌレは、ワインの名産地ボルドーと深いつながりを持つスイーツです。自然素材を使い、毎日新鮮なカヌレを作る小さなオーナーパティスリーを訪れます。
ボルドーで最も美しい宗教的モニュメントであり、後のフランス王ルイ7世が1137年に結婚式を挙げた中世のサン・アンドレ大聖堂を通り過ぎます。ペイ・ベルランド(Pey-Berland)の金色の塔に感嘆の声を上げてから、次のグルメスポットに向かいましょう。フランス最古の港のひとつであるボルドーの波乱に満ちた活気ある歴史は、2000年以上にも及びます。
魅力的な通りを歩き、典型的なカフェに立ち寄って、香ばしいフランスの定番サンドイッチ、クロックムッシュを食べましょう。次はチーズ!これを食べずしてフランスのグルメツアーは終われません。1200種類以上のチーズを生産するフランスで、チーズ専門職人の案内で、フランス産テロワール の違いを学びます!
有名なTriangle d'Or クォーターに立ち寄り、1915年から職人技によるチョコレートを製造しているボルドーの名店を訪れます。ボルドーでぜひ訪れたい3代目の家族経営。
そのすぐ隣には、ボルドーで最も新しいパティスリーのひとつ、があります。 は、この地方の特徴的な大西洋岸にちなんで名付けられました。有名パティシエの息子さんが2007年に考案した、サクサクのシュー生地にクリームがたっぷり詰まったおいしい人気スイーツをぜひお試しください。
最後は地元のワイン・バーで、3種類の地元産ワインのテイスティングで、フランスの地方ワインについて知っておくべきことを学びましょう。ワインの質問はすべてオーナーに。テイスティングをリードし、ワインについての彼の意見も話してくれます!