このツアーでは、アゼルバイジャンのブドウのユニークな特徴を紹介しながら、国中で生産されているワインを探ります。そのために、献身的なサービスと地元産ワインの特別セレクションで厳選された地元のワイン専門店を2軒訪ねます。
また、先史時代からソビエト連邦を経て現在に至るまでのアゼルバイジャンのワイン造りの歴史についても学びます。テイスティング、料理とのペアリング、活発なディスカッションを楽しみながら、ツアーが終わった後もずっと味わい続けられる思い出を作りましょう。
ワインは、主にガンジャ、ガバラ、シャマキー、ゴイゴル、ハチマズ、ゴイチャイ、シャムキル、トヴズ、アブシュロンなど、アゼルバイジャン全土のいくつかの地域で生産されています。ソビエト連邦の時代、アゼルバイジャンではワイン産業が盛んでしたが、独立後は一定の停止状態にありました。アゼルバイジャンにおけるワイン生産の長い歴史は、国内のいくつかの古代集落の考古学的発掘調査で発見されました。この探検で考古学者たちは、紀元前2千年紀の残滓やブドウの種を含む発酵槽や貯蔵容器を発見しました。バクー(アブセロン地方)も最近、ブドウ畑の発展で有名になりました。
この没入型エクスペリエンスでは、バクーのワインシーンの隠れた宝石を発見し、極上の地元品種を試飲し、それぞれのグラスに秘められた情熱を発見していただきます。
ナシミの記念碑の前で地元の知識豊富なガイドと挨拶を交わしながら、おいしい冒険を始めましょう。ガイドが、それぞれ独自の魅力を持つ、厳選された地元のワインレストラン2軒にご案内します。各訪問先では、地元のワインの微妙な表情を見極める手助けをしてくれる、経験豊かで情熱的なワインの専門家と関わる機会があります。
その一方で、何世代にもわたって受け継がれてきた伝統的なワイン造りの技法や、急成長を遂げるアゼルバイジャンのワイン産業を形成している現代の革新的な技術についての見識を深めることができます。ツアー中は、職人技が光るチーズや焼きたてのパンなど、ワインと相性抜群のお料理もお楽しみいただけます。ワイン愛好家仲間と活発な議論を交わし、その過程で感じたことや哲学的な考えを共有します。
バクーの中心で、時代を超越したワイン造りに乾杯。乾杯!