甘いものから香ばしいもの、揚げたものからローストしたものまで、この街にはたくさんのメニューがあります。アムリトサルを訪れると必ずするのが、黄金寺院にお参りすることと、アムリトサルのグルメを堪能することです。地元の人々はアムリトサルの屋台料理が大好きで、爽やかなラッシーや砂糖たっぷりの甘いハルワ、バターたっぷりのパランタやスパイシーなグレイビーソースなど、新鮮で辛くて濃厚なものを売る屋台が街中にひしめいています。
アムリトサルの活気ある通りを巡る食の旅に出かけましょう。食は単なる栄養補給ではなく、文化の祭典です。インドのパンジャブ州の中心にあるこの都市は、豊かな美食の遺産で有名で、ここでのグルメツアーは五感を刺激する冒険です。一日の始まりは、ランガー(共同炊事場)で毎日数千人に無料の食事を提供している、象徴的なゴールデン・テンプルを訪れることから始めましょう。ダル、ロティ、キールの質素でありながら美味しい味を堪能し、無私の奉仕の精神を体験してください。
一日が始まったら、屋台料理の香りが漂う旧市街の賑やかな路地を散策しましょう。世界的に有名なアムリツァリのクルチャ(パンの詰め物)に、ピリッと辛いチョレ(ひよこ豆のカレー)をかけてお召し上がりください。ジューシーなタンドーリ・ケバブやジューシーなシーク・ケバブは、アムリトサルの肉を完璧に焼くノウハウの証です。