冷えたビールとクラシックなパブ料理で舌鼓を打ちましょう。ビール好きのガイドの運転で、キャンベラのビール文化を探りに出かけましょう。ブルワリーやビアハウスでのテイスティングや、オールド・キャンベラ・イン(Old Canberra Inn)でのボリュームたっぷりのランチをお楽しみください。
ブラッドン郊外でエール愛好家のグループと合流し、バスに乗り込んで今日の最初の目的地、ウィッグ&ペン醸造所(Wig & Pen Brewery)に向かいます。ここでは、手汲みの樽生ビールからファンキーなサワーまで、16のタップの素晴らしいセレクションからテイスティングをお楽しみください。醸造責任者のアラン・ボールとおしゃべりして、彼の醸造方法について理解を深めたり、樽の部屋で静かに熟成しているものを覗いてみるのもいいでしょう。
ここからは、定期的なタップテイクオーバーとクラフトビールの “ファイトクラブ “で知られる、象徴的なダラム・キャッスル・アームズへ。ストーン・アンド・ウッド(Stone & Wood)、フォーティテュード・ブリューイング(Fortitude Brewing)、プリッキリー・モーゼズ(Prickly Moses)、ブリューカルト(Brewcult)など、オーストラリア屈指のクラフトビールメーカーの定番商品のテイスティングをお楽しみください。
食欲をそそったら、北のオールド・キャンベラ・インへ。ペールエールやミルクスタウトを片手に、ハンバーガーやフィッシュ&チップスなどの人気メニューに舌鼓。醸造責任者のクリストフが、キャンベラ風にアレンジしたドイツ風ビールを造っています。ブラッドンに戻る前に、ドゥンケルとドッペルボック、シャンキエとシュバルツビールの違いを知りましょう。