京都で最も人気のあるラーメン店のひとつ、麺バカ一代が設立したラーメン教室「ラーメンファクトリー」で、ラーメン作りの技を発見し、学びましょう。90分の没入型体験の間、ラーメン学校が指導しながら、自分で調理します。麺生地を100回以上折りたたむところから、特製ラーメンを完成させるスープベースや油の選び方まで、綿密な工程をご理解ください。
このクラスは、近隣の観光スポットを訪れるついでに、ちょっとした寄り道をしたい方に最適で、どのお客様にとってもリラックスでき、楽しく、充実した体験となることでしょう。出来上がったラーメンを味わいながら、仕込みの様子を振り返ってみてください。写真以外にも、アクティビティ参加者には記念品が手渡されます。
ラーメンのエプロンとヘッドスカーフを着用し、工程に関する概要ビデオを鑑賞し、鶏肉に調味料で味付けし、混ぜる、打つ、こねる、水切り、振るなどして小麦粉から生地を作り、麺を完成させ、スープとタレの組み合わせを選び、好みに合わせてトッピング、卵、調味料でラーメンを盛り付け、4種類のお土産からお好きなものを選んでお持ち帰りいただきます。