ツアーはアッシジ市内中心部でのピックアップから始まり、オーガニックの家族経営のワイナリー、古いブドウ畑やオリーブ畑、地元のバルサミコ酢醸造所などを見学する田園地帯へのドライブへと続きます。この体験を通して、有機農業と慣行農業の本当の違いや、有機農場で生産される製品を学ぶことができる。
見学中は、圧搾機から熟成庫、瓶詰め機まで、バルサミコ酢とワインが作られる現場を見ることができる。見学の後は、バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイル、5種類のオーガニックワインを、温かいブルスケッタ、代表的なチーズやサラミのセレクション、自家製ビスコッティと甘口ワインのペアリングで楽しむ。
ワインを楽しみながら、アッシジの谷の息をのむような景色を眺めることができる。アッシジ市内中心部で解散。