1923年以来コーヒーを提供し続けている伝説的なスポットで、地元の人々と同じように伝統的なギリシャコーヒーを飲みながら、食欲をそそるルークマデスを食べて一日を始めましょう。コーヒーを楽しんだ後は、活気あふれるアテネの中央市場へ。歴史に彩られたこの市場は、戦争、砲撃、地震、そして情熱的な地元の人々との駆け引きを乗り越え、時の試練に耐えてきました。熱心な店主と交流し、有名なカラマタ・オリーブをはじめとするオリーブの詰め合わせをご堪能ください。
次に、市場の外れにある2軒の特別な食料品店に立ち寄り、たまらなく美味しいピスタチオ、様々なバリエーションの高級ギリシャ産フェタチーズ、そして忘れてはならないのが、ギリシャヨーグルトに甘美なギリシャ産ハチミツをかけた天国の組み合わせです!
その後、カラマルニデス料理専門の特別なレストランに行き、強制的に故郷を追われたギリシャ人の物語を学びましょう。東洋のスパイスと風味が溶け込んだコールドカットや伝統的なメゼ料理をご賞味ください。
その後、ボヘミアンな雰囲気が漂うプシルリ地区を散策し、街を代表するパン屋へ。大統領、パーティー好き、セレブまで、あらゆる階層のアテネ人を魅了するこの店には、有名なクルーリを求めて四六時中人が集まります。
代表的なスブラキに舌鼓を打たずして、アテネのグルメツアーは終われません。ギリシャ風のピタパンに、ジューシーな豚肉、鶏肉、羊肉、ザジキ、タマネギ、ジャガイモがたっぷり入っている様子を思い浮かべてください。ギリシャの田舎でしか見られない肉を調理する、情熱的なシェフや友人たちが経営するトレンディな屋台料理店でお試しください。
次の目的地はアクロポリスの麓にあるプラカ地区で、1909年からリキュールを製造している一家が所有するバー兼蒸留所です。ブレトス家のスター・リキュールを味わいながら、この地の豊かな歴史に触れ、活気に満ちた古い樽に囲まれてみませんか。
次に、本当においしい地元の家庭料理で食欲を満たしましょう。家族経営の居心地の良いレストランで、日替わりの特製料理をご賞味ください。最後に、魅力的なパン屋さんで、ユニークなパイ、ガラトピをご賞味ください。