イタリア人に好きな料理は何かと聞けば、おそらくエミリア=ロマーニャと答えるでしょう!ボローニャ、モデナ、パルマは、パルミジャーノ・レッジャーノ、プロシュート・ディ・モデナ、伝統的なバルサミコ酢など、イタリアを世界に知らしめた名産品の産地です。
私たちのツアーは、舞台裏の見学とこれらの素晴らしい製品の試食を組み合わせたものです。
朝9:00頃にホテルまで専用ドライバーがお迎えに上がり、最初の見学先では、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノDOPの製造工程を見学します。最高の締めくくりは、同じ日に作られたリコッタ、熟成の異なるパルミジャーノ、トリュフ風味のクリームを添えたスナックの試食と、ボローニャの丘陵地帯で生産されるピニョレットワインです。
次のグルメ・ストップは、家族経営の職人ハム工場で、この美味の製造工程を学び、地元のランブルスコ・ワインとともにプロシュート・ディ・モデナDOPの試食で締めくくります。
12年熟成の “ヤング “と25年以上熟成の “エキストラ・オールド “の伝統的なバルサミコ酢を試飲していただきます!
ボローニャへの帰着は午後2時頃。