オリスターノ近郊の魅力的な村、マッサマにある農場でユニークなオリーブオイル体験に浸ってみませんか。5代目オイル&ワインソムリエのアンナとアントネッラは、古木のオリーブの木の下で、家族の農業遺産を巡る感動的な旅に出かけます。歴史あるマナーハウスで様々なオイルとその物語を発見し、美味しい料理との完璧な合わせ方を学びましょう。アンナとアントネッラが、それぞれのラベルに隠された秘密を解き明かします。
この農場は1857年に設立され、ユニオンカメールが認める歴史的企業です。有機認定を受けたこの農場では、ボサーナ、ネラ・ディ・ヴィラチドロ、サ・マンナ、セミディアーナといったサルデーニャの土着品種(後者はオリスターノ地域の典型的な品種)から、国内外で受賞歴のある優れたエキストラ・バージン・オリーブオイルを生産しています。
プログラム
体験は農園のオリーブ畑から始まり、サルデーニャの様々な品種、オリーブの収穫方法、運搬方法、圧搾方法について学び、優れたオイルを得る方法とエボを保存する最良の方法を理解します。その後、アントネッラとアンナがテイスティングを行い、オリーブオイルやランパンテオイルとエクストラバージンオリーブオイルの見分け方を、有機的な分析を通してお教えします。また、苦味と辛味の異なる果実味の特徴に応じたオイルを、農園で調理された料理に合わせる方法も学びます。
試飲:
テイスティングには、様々な種類のオイルに加え、カントリークロスストーン、季節の野菜、豆のフムス、シェフのサプライズ、お水、地元ワインが含まれます。アレルギー、不耐性、ベジタリアン、ビーガンの方への対応も可能です。体験の2日前までに予約バウチャーに記載されている番号にご連絡ください。