鹿児島の知覧で伝統的な日本蕎麦の作り方を学びます。地元の食材を使ったそば打ち体験。
そば打ちの工程を一から学びます。ふるいにかけ、水と混ぜ、生地をこね、形を整え、平らにし、生地を丸め、折って刻み、最後に調理。
最後に修了証をお渡しします。
石臼挽きから茹で上げまで、細心の注意を払いましょう。そばの魅力は、“挽きたて”“打ちたて”“茹でたて”。この日使用したそば粉は、三稜館手打ちそば道場の石臼で毎朝挽いたもの。
石臼は、そばの実に熱が伝わり、香りが逃げないように、1分間に20回転のペースでゆっくりと回転します。この細部へのこだわりが、香り豊かな全粒粉そばを楽しむ秘訣なのです。
素朴な太麺と細麺の2種類のそばをご賞味ください。通常、つるつるの細麺は冷麺で、風味豊かなモチモチの太麺は温麺で提供されますが、お好みに合わせてお選びください。