マラガが伝説的なフードシーンを持っていることは否定できません。そのことは、市場やレストラン、カフェを見れば一目瞭然。このガイド付きツアーでは、マラガの食の一面に飛び込みます。地元の専門ガイドの一人であるフェルナンドは、「シーフードはここのほとんどの店でメニューに載っていますが、郷土料理の重要な一部であるシーフードの歴史や伝統を掘り下げる観光客はあまりいません。このツアーを予約すれば、多くの人が知らないことを体験できます”
約束のスタート地点でガイドと合流後、ガイドの案内で市内の漁師町へ向かいます。海沿いを歩いて行くので、景色は最高です。マラガに到着すると、ガイドがマラガの釣りの歴史と伝統について教えてくれます。さらに、地元の漁師数人と交流し、彼らから生活の様子を聞くチャンスもあります。ここから、20世紀初頭から使われてきた漁法や船について学べる遺産、カサ・デ・バノスを訪れます。
次に、料理の説明を聞くのではなく、試食していただきます。エスペトスはマラガでは本当にポピュラーな料理で、料理デモではその作り方を直接見ることができます。イワシやその他の魚を薪の杖に乗せ、砂の上に築いた直火で焼きます。食事の準備ができたら、水辺でくつろぎながら舌鼓。