現地ガイドのアンジェリックが、彼女の生まれ故郷であるシャンパーニュ地方をご案内します。
集合場所はランス中央駅で午後1時30分、またはエペルネの観光局で午後2時です。
大邸宅から離れれば、独立したワイン生産者たちにどっぷり浸かることができます。
訪問した2つの異なるシャンパーニュのドメーヌは、ランスのモンターニュ地方とマルヌ渓谷にあります。
そこではピノが王様で、シャルドネもいくつかあります。
これらの地元のワイン生産者は、シャンパーニュ地方最大の土地所有者であり、34,000ヘクタールのブドウ畑の90%を所有しています。
シャンパーニュのダイナミズムの中心にいるのです!
彼らの専門知識は代々受け継がれ、主要ブランドへのブドウの主要な供給者となっています。
彼らのセラーで彼らに会い、彼らのワインをテイスティングすることは、とても興味深い経験です。
午後はシャンパーニュ地方の発祥の地、エペルネの市内観光。
名だたる名家が生まれたのは、他でもないここなのです。
モエ・エ・シャンドン、ペリエ・ジュエ、ポル・ロジェなどのドメーヌは、シャンパンに高貴の文字を与えるために、建築的な大胆さと壮大さを競ってきました。
彼らのセラーで熟成している2億2,000万本のボトルの評判と同調しているのです。
エペルネの後は、ブドウ畑と趣のあるオーヴィレール村へ。
有名な修道士が埋葬されているアベイ(修道院)ツアーがあるので、この地方では「絶対に行くべき」場所です。
実際、ドン・ペリニヨンはマルヌ地方生まれのベネディクト派の修道士で、非常に重要なセラーマスターでした。
ブドウとクリュ(村)のブレンドの父として有名。
こうして彼は、シャンパーニュのワインの品質を大きく向上させたのです。
修道院の庭の壁の向こう、丘の頂上では、マルヌ川とコート・デ・ブランを遠望する広い眺望に驚かされることでしょう。
シャンパーニュの “テロワール”、土壌の過酷な仕事、さまざまな剪定システム、手作業で行われる収穫を理解するために、寄り道と移動が計画されています。
1年がかりの作業で、ブドウ畑で働く人たちはまさに庭師です。
ほら!ブリオッシュ風味のワインに貼られた金色のラベルの裏側を探るシャンパーニュの午後!
ツアー終了後、ランスまたはエペルネのピックアップ場所までお送りします。