このガイド付き半日ツアーで、パルマの美味しい食材を知りましょう。パルミジャーノ・レッジャーノの作り方を見学し、パルマの美しい田園風景を発見し、バルサミコ酢の秘密を学ぶ。
午前中にパルマを出発し、ハイランドへ向かう。パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの酪農場に立ち寄り、ガイドとともに見学する。チーズの王様が “誕生 “するまでのナチュラル・プロセスの全ステップを学ぶ。
印象的な熟成庫に入り、5000個のパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの車輪に囲まれてから、さまざまな熟成年数のチーズを試食し、時間の経過とともにチーズがどのように改良されていくかを学ぶ。
バスに戻り、美しいパルマの田園地帯を走る。パルマの生ハム工場に潜入し、厳選された肉から細心の注意を払って熟成させるまで、この高級生ハムができるまでの道のりをたどってみよう。パルマ産の生ハムやその他の地元産コールドカットの独特の甘みを味わおう。
次に、居心地の良いトラットリアで最高のパルマ料理を味わおう。美味しいスタート、トルテッリ・デルベッタ(リコッタチーズとほうれん草たっぷりの自家製パスタ)、季節のデザートを、ランブルスコ・ワイン、水、コーヒーと一緒にどうぞ。
ツアーの最後には、300年の歴史を持つバルサミコ酢専門の邸宅を訪れる。食酢を人生で最も貴重な贈り物と考える家族の話を聞き、25年熟成のブラックゴールドが詰まった樽を鑑賞する。
パルマに戻る前に、様々な年代のバルサミコ酢を味わい、珍しいレシピを発見する。