ティラナで伝統的なアルバニア料理を堪能
ティラナの歴史、建築、伝統的なアルバニア料理を組み合わせたツアーへようこそ。まず、アルバニア料理のレシピや名物料理をすぐに味わえるように、参加者の皆さんにはホテルでの朝食を食べ過ぎないことをお勧めします。
伝統的なスープ、パセ - ご飯と一緒に
ホテルへのお迎え後、アルバニアの典型的な朝食をお召し上がりいただきます。最初の目的地は、典型的な伝統的朝食を用意してくれる数少ない店のひとつ、メンヘゾレ・バー・レストラン。自転車市場エリアに位置するMengjezoreは、2004年以来、朝食レストランの伝統を守り続けています。ここでは、濃厚でスパイシーな肉のスープ、パセ・ミ・ピラフを味わうことができます。パチェは牛のあまり高貴でない部位で作られますが、風味が豊かで、一般的にはご飯と一緒に食べます。
伝統の味、ニューバザールのメレンゲケーキ
元気の出る朝食の後は、ツアーの続きをお楽しみください。ティラナで最も古い地区のひとつ、新バザール(パザリ)を通ります。ここにはココノジ・モスクがあり、地元農家から仕入れた肉、魚、果物、野菜、チーズなどが並ぶ、市内で最も有名な市場のひとつがあります。昔ながらのメレンゲ・パイのレシピを守り続ける地元のお菓子屋さんを訪ねたら、ティラノの名物料理を味わってみましょう。柔らかくて、サクサクしていて、美味しいこのケーキを食べると、共産主義時代に戻ったような気分になります。現在では様々なバリエーションがありますが、オリジナルのレシピを味わえるのはここだけです。
ティラナでコーヒー、大通りとブッロクを散歩
旧市街を抜けて中心部に近づくと、建物の建築様式に共産主義の影響が見られます。ガイドが初期の建物の見分け方を教えてくれ、興味深い話を聞くことができます。お気軽にガイドにお尋ねください!その後、地元のカフェに立ち寄り、世界各国の25種類以上のコーヒーからお好きなものをお選びいただけます。もちろん、地元の伝統を尊重したいのであれば、トルココーヒーをお選びください。
ツアーはティラナのメイン通りであるデシュモレ・エ・コンビット大通りを進みます。この辺りを歩いていると、“Blloku “という、“Blloku “の住宅街に出ます。