地元の料理人と一緒に伝統的なギリシャ料理を作って試食し、ロードス島の受賞歴のあるワインで舌鼓を打ち、女性農業協同組合を訪れてその仕事について学ぶ、この参加型文化ツアー。
プロフィティス・イリアス山脈のふもとに位置する、手つかずの自然が残る山間の村アポロナからツアーは始まる。農業協同組合を見学し、誇り高く機知に富んだ女性たちがどのように企業を経営しているかを学ぶ。彼らの決断や目標について話を聞き、地元の珍味の製造を見学する。
そこから徒歩で村を散策し、地元の人々が何を栽培し、どのように暮らしているかを学ぶ。
次にワイナリーに向かい、ガイドから地元のさまざまなブドウ品種について学ぶ。美味しいワインを味わいながら、なぜロードス島が数々の受賞ワインを生み出すのか、その理由を肌で感じてほしい。
伝統的で有名なギリシャ料理を作る秘訣を教えてくれる、村の有能な地元料理人による料理教室をお楽しみください。ザジキとナスのサラダを作ってみよう。ドルマダキア(蔓の葉の詰め物)やギリシャ風チーズパイなどの作り方を学ぶ。
最後に、アポローナ滞在の締めくくりとして、コック仲間とともに愛情込めて作った格別のランチに舌鼓を打とう。その後、伝統的なカフェネイオンを訪れ、伝統的なギリシャコーヒーの淹れ方を学び、試飲する。