一日の始まりはホテルからのお迎えで、アルチャネス地方へと向かいます。少人数のフレンドリーなグループで、最後のオリーブオイル農家を訪れ、クレタ島のエキストラバージンオイルの秘密を学ぶ機会があります。また、ダイナミックなブティック・ワイナリーを訪れ、施設内のガイド・ツアーに参加し、ワイン生産の魔法の世界、テロワール、地元のブドウ品種についてさらに詳しく知ることができる。
家族経営の農園と伝統的なオリーブ工場を訪れる。オーナーが生産地を案内し、エキストラ・バージン・オリーブオイルの素晴らしい世界を紹介してくれる。その後、オリーブオイルの試飲が行われる。また、地元の特産品を味わうチャンスもある。
次は、彼のワイナリーとドメーヌを案内してくれる、将来有望でダイナミックなワインメーカーに会いに行こう。施設に特別にアクセスし、製造工程を垣間見ることができる。その後、ワインのプレゼンテーションの後、島で作られた5種類のワインをテイスティングする。ワイナリーツアーの後は、伝統的なレストランを訪れ、真のクレタ島のメッゼ料理を昼食に味わおう。サラダ、チーズのグリル、オリーブのフリット、さまざまな肉料理、野菜料理など、温製と冷製の伝統的なメッゼを盛り合わせた惣菜をお楽しみください。ここでワインの試飲を続け、消化を助ける甘いデザートワインを試飲する。